Отзывы наших учеников
  • Голикова Дарья

Какие плюсы клуба ты могла бы выделить?

1. Постоянный акцент на нетравматичности и безопасности всего, что только можно. Отсутствие у бойцов фехтовальных травм и ретравматизации на тренировках. Подход "устал - отдохни, иначе будешь делать неправильно и травмируешься". Через два месяца после начала тренировок здесь перестали болеть колени, суппорты стали не нужны. Запястье тоже понемногу затихает, остался только легкий дискомфорт.

2. Постоянное повышение квалификации тренерского состава. Перечитать все книжки и источники – это по умолчанию, но в финансовый план клуба заложено и обучение тренеров, причем не только на фехтовальных семинарах или в лагерях, но и по другим, не менее важным направлениям: силовая подготовка, спортивная анатомия и профилактика травм, что-то по продвижению. Всего не знаю, но знаю, что тренера стремятся к развитию и с удовольствием учатся. Критичный для меня показатель, учитывая, что в Екатеринбурге вообще нет известных мне работающих с HEMA тренеров с физкультурным образованием или полновесной профессиональной подготовкой по направлению "спортивный тренер".

3. Четкое разделение групп по видам оружия. Тут, думаю, даже объяснять не надо. Тренировать всё сразу и в куче - не то, что мне кажется эффективным и интересным.

4. Очень много тренерского внимания. Политика партии такова: не больше 6 человек на тренера на одной тренировке, и этот норматив ребята очень стараются соблюдать. Если народу заметно больше, чем 6, то группа делится на подгруппы по уровню, и после общей разминки часть народу забирает второй тренер. В итоге ощущение, что тренер смотрит на тебя постоянно. Его внимания хватает на всех, и каждую тренировку получаешь объемную обратную связь.

5. Индивидуальный подход к турнирным бойцам, которые хотят развиваться и которым нужно чуть больше внимания. Мы с тренером и еще одним таким же упоротым в систематизацию товарищем часа два рисовали план подготовки на весь сезон 21/22.

Мне здесь комфортно, атмосфера и настрой совпадают с тем, чего я хочу от одного из своих хобби и людей в нем.

• Павел Маюров
    Продолжаем знакомить вас с участниками нашего клуба! Сегодня на вопросы отвечает Павел Маюров, боец с опытом фехтования более чем в 5 лет.

Почему ты решил выбрать именно этот вид спорта?
    Заинтересовался экзотическим, если можно так выразиться, видом и стилем.

Как давно ты занимаешься фехтованием?
    5-6 лет.

Участвовал ли ты в турнирах?
    Да, принимал участие в Zero Level, "Молодецкой удали" в Челябинске, даже занимал призовые места.

Фехтование для тебя — это хобби?
    И да, и нет. Оно тесно переплетено между хобби и стилем жизни. Просто здесь я чувствую себя на своём месте
  • Калинина Алена

Как ты пришла к фехтованию?
    Изначально, ещё в детском возрасте, я раздумывала о спортивном фехтовании. А на первом курсе вдруг захотелось попробовать себя в истфехе, я даже нашла клуб, который работал бесплатно, но он закрылся незадолго до этого, а на другие у меня в тот момент не было денег. Через пару лет мои друзья рассказали мне про NoName, потому что нам нужно было арендовать здесь лонг для фотосета, и я поняла, что все идеально совпало, чтобы я начала заниматься. Мне нравилось, что оружие в истфехе тяжелее спортивного – это внушительно выглядит и удивляет других. В школе я занималась туризмом, а в университете – скалолазанием, поэтому тяжесть меня не пугала, и благодаря такому бэкграунду, мне, наверное, было немного проще.

Далека ли твоя специальность от этого вида спорта?
    Я заканчиваю филологический в УрФУ, иду по научной линии и параллельно преподаю школьникам русский язык. Думаю, фехтование от этого далековато, но в мою жизнь оно вписывается хорошо. Наука и работа с детьми выматывают морально, а фехтование выматывает физически. Получается баланс. Семья меня поддерживает, младший брат даже выпросил у меня игрушечные рапиры и периодически вызывает подраться. Возможно, я затащу его на HEMA KIDS сюда, если он решит, что готов.

Комфортно ли тебе как девушке заниматься фехтованием?
    Во всех секциях я была сильнее девчонок-ровесниц, для меня было небольшим моральным "заземлением" увидеть, какие все сильные здесь. Пожалуй, это единственное, что меня ещё немного волнует. В моем кругу нет людей, которые могли бы сказать, что истфех - не женский спорт, поэтому я такого никогда не допускала даже. К тому же я занимаюсь около полугода, и в клубе теплая атмосфера, поэтому внутри сталкиваться с негативом мне не приходилось, а извне я ещё не была там, где мне могут что-то подобное сказать.
    Хотя, когда я только начинала, я натыкалась на старое обсуждение, где мужчина говорил, что девушки идут в клубы исключительно за сильными мужчинами. Читать такое было забавно, потому что на тот момент у меня была только мысль до тренировки: "как сделать все правильно сегодня?" и после: "как завтра вообще ходить?"

Что для тебя наш клуб? Какие плюсы ты могла бы выделить в NoName?
    Я очень переживала, что не впишусь и, ощущая это, буду вынуждена уйти. А уходить, естественно, не хотелось. Спустя несколько тренировок это ощущение прошло, потому что видела, что на меня обращают внимание, что мне помогают, причем не только тренеры, но и соклубники. Мы довольно неплохо подружились с Петей, и я обращалась к нему, если нуждалась в совете. Сейчас я уже чувствую, что задержусь надолго и буду расти ещё, как в плане навыков, так и в плане коммуникаций, потому что коллектив дружелюбный и интересный.

Ещё я впечатлена тем, как сейчас строится тренировочный процесс. На одном из первых моих занятий я уже стояла на упражнениях с людьми, которые занимаются давно, и ушла с той тренировки с синяком на рёбрах. Потом мне пришлось сделать перерыв на лето, и где-то в августе-сентябре уже появилась подгруппа новичков, в которой мне было комфортно тренироваться. Это помогало мне понимать свой прогресс и учить технику выполнения, а не делать упражнения "на слух".
    Перед тренировкой сейчас обычно говорят, что мы будем отрабатывать, и меня, как преподавателя, восхищает эта продуманность – наличие такого плана говорит о том, что мы не просто машемся, а работаем и развиваемся в системе.

5-6 лет.